شهد المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إطلاق المنصة الإلكترونية **”واعي.نت” (www.wa3i.net)**، التابعة لمبادرة المواطنة الرقمية والحماية على الإنترنت، وذلك تزامنًا مع الاحتفال باليوم العالمي للإنترنت الآمن خلال شهر فبراير الجاري. ويأتي تدشين المنصة في إطار جهود الدولة لبناء مجتمع رقمي آمن، وترسيخ ثقافة الاستخدام المسؤول للتكنولوجيا، خاصة بين الأطفال والنشء.
حضر مراسم الإطلاق الدكتورة سحر السنباطي رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، والسيدة ناتاليا ويندر روسي ممثلة مكتب اليونيسف في مصر، والسيدة شيتوسي نيجوتشي الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر، إلى جانب عدد من قيادات وزارة الاتصالات، وأعضاء مجلس إدارة المجلس القومي للطفولة والأمومة، وممثلي منظمات المجتمع المدني.
«واعي.نت».. منصة عربية متكاملة للمواطنة الرقمية
تُعد “واعي.نت” من أوائل المنصات العربية الشاملة والمتخصصة في مجال المواطنة الرقمية والحماية على الإنترنت، حيث توفر بيئة معرفية وتفاعلية تقدم محتوى عربيًا متخصصًا ومصنفًا وفق الفئات العمرية، ليستهدف الأطفال والمراهقين والشباب وأولياء الأمور والمعلمين وكبار السن.
وتركز المنصة على تعزيز الوعي الرقمي، وبناء الهوية الرقمية، وتنمية مهارات التفكير النقدي، وإدارة المخاطر الإلكترونية، وحماية البيانات الشخصية. كما تزود الأسر والمعلمين بأدوات وإرشادات عملية تساعدهم في حماية الأطفال داخل الفضاء الرقمي.
وتتيح المنصة التعرف على أدوات الدعم والمساندة الوطنية، مع العمل على توسيع الشراكات مع جهات محلية ودولية ومنظمات المجتمع المدني لضمان وصول المحتوى إلى مختلف فئات المجتمع، فضلًا عن تقديم أدوات دعم وإرشاد متنوعة ومتكاملة.
توقيع مذكرة تفاهم لحماية الأطفال على الإنترنت
خلال الفعالية، شهد وزير الاتصالات توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمجلس القومي للطفولة والأمومة لتعزيز التعاون في مجال حماية الأطفال على الإنترنت.
وقّعت المذكرة الدكتورة هدى دحروج، مستشار وزير الاتصالات للتنمية المجتمعية الرقمية ومدير مشروع التحول الرقمي من أجل التنمية المستدامة في مصر، والدكتور وائل عبد الرازق، الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة.
رؤية الدولة: حماية الطفل في قلب التحول الرقمي
أكد المهندس رأفت هندي في كلمته أن إطلاق المنصة وتوقيع مذكرة التفاهم يأتيان تنفيذًا لرؤية الدولة والقيادة السياسية لحماية المواطنين، وعلى رأسهم الأطفال، أثناء تعاملهم مع الفضاء السيبراني، خاصة في ظل تسارع مسار التحول الرقمي.
وأوضح أن الدولة تنظر إلى حماية الأطفال والشباب على الإنترنت باعتبارها قضية أمن مجتمعي وبناء إنسان، في ظل تصاعد مخاطر الإدمان الرقمي، والتنمر الإلكتروني، والتعرض لمحتوى غير ملائم، والاستغلال عبر المنصات الرقمية، وما لذلك من آثار نفسية وسلوكية وتربوية تمس الأسرة والمجتمع.
وأشار إلى توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بأن التوسع في البنية التحتية الرقمية يجب أن يتواكب مع حماية وعي المجتمع، خاصة الأطفال والنشء، مؤكدًا أن توقيع المذكرة يتزامن مع مناقشات مجلس النواب لإعداد إطار تشريعي ينظم استخدام الأطفال للإنترنت بما يحقق الحماية دون المساس بحقهم في التعلم والإبداع.

خطة متكاملة لمواجهة المخاطر الرقمية
استعرض الوزير ملامح الخطة التي قدمتها الوزارة أمام مجلس النواب للتعامل مع المخاطر الرقمية، والتي ترتكز على خمسة محاور رئيسية تشمل:
- دراسة تطبيق معايير حماية عمرية لاستخدام بعض الألعاب أو المواقع الخطرة.
- حجب الألعاب الرقمية التي تخلق دوائر اجتماعية ضارة للأطفال.
- التعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي والمجلس القومي للطفولة والأمومة للتوعية بآليات تفعيل إعدادات الأمان في متصفحات الأطفال والتطبيقات.
- إلزام المنصات الرقمية بإعدادات افتراضية آمنة للطفل.
- التعاون مع وزارة التربية والتعليم لإدراج مفاهيم السلامة الرقمية ضمن المناهج والأنشطة التعليمية.
وأكد أن هذه السياسات تنطلق من الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني (2023-2027)، التي توسع مفهوم الحماية ليشمل حماية الإنسان، وفي مقدمته الطفل، مشددًا على أن منصة “واعي.نت” تمثل أداة عملية لتعزيز التحول الرقمي الآمن في مصر.
المجلس القومي للطفولة: الحماية الرقمية أولوية وطنية
من جانبها، أوضحت الدكتورة سحر السنباطي أن بروتوكول التعاون يعكس إرادة مشتركة لتعزيز التنسيق والتكامل في مجال حماية الأطفال على الإنترنت، بما يضمن استدامة الجهود وتعظيم أثرها على الأطفال وأسرهم.
وأضافت أن مجالات التعاون تتضمن تطوير محتوى توعوي متخصص حول المخاطر الرقمية، وتيسير الوصول إلى خدمات الدعم، وبناء قدرات الكوادر العاملة في مجال المواطنة الرقمية. وأكدت أن الحماية الرقمية تمثل امتدادًا لحق الطفل في الحماية والنماء، مشيرة إلى دمج مفاهيم الأمان الرقمي في مبادرات المجلس المختلفة.
وشددت على أهمية دعم التصنيف العمري للمحتوى، وتعزيز آليات التحقق من العمر مع ضمان حماية البيانات، وتمكين الأسرة والمدرسة من أدوات المتابعة والإرشاد، إلى جانب تطوير الأطر التنظيمية ومساءلة المنصات عن المحتوى الضار.

دور دولي داعم من اليونيسف وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي
أكدت ناتاليا ويندر روسي، ممثلة اليونيسف في مصر، استعداد المنظمة لتعميق الشراكة لضمان تمكين كل طفل في مصر من التعلم والتواصل والإبداع في بيئة رقمية آمنة وشاملة تحترم الحقوق في الممارسة، مشيرة إلى أن التحول الرقمي لا يكتمل دون حماية الفئات الأكثر ضعفًا.
كما شددت شيتوسي نيجوتشي، الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر، على أن إطلاق منصة “واعي.نت” يعكس ريادة مصر في تحقيق تحول رقمي شامل ومسؤول، مؤكدة أن الاستثمار في الوعي والمهارات الرقمية يمثل ركيزة أساسية لبناء مجتمع قائم على المعرفة وتحقيق التنمية المستدامة.
تحويل المبادرة إلى برامج تطبيقية على أرض الواقع
وفي كلمتها الافتتاحية، أوضحت الدكتورة هالة الصادق، رئيس الإدارة المركزية للتنمية المجتمعية الرقمية بوزارة الاتصالات، أن إطلاق المنصة يمثل تتويجًا لجهود تحويل مبادرة المواطنة الرقمية والحماية على الإنترنت من إطار توعوي نظري إلى برامج تنفيذية متكاملة قابلة للتطبيق.
وقدمت المهندسة هدى دحروج عرضًا تفصيليًا حول الركائز الأساسية للمبادرة، وجهود تطوير محتوى رقمي تفاعلي يعزز ثقافة الاستخدام الآمن للتكنولوجيا، ويرفع الوعي بالمخاطر الرقمية وآليات الحماية والدعم المتاحة، بما يتماشى مع توجهات الدولة لترسيخ مبادئ الأمان والخصوصية في الفضاء الرقمي.
كما تضمن الحدث عرض فيلم وثائقي يستعرض أهداف المنصة وخدماتها للفئات المختلفة.
أرقام وإنجازات مبادرة المواطنة الرقمية
كشفت وزارة الاتصالات أن مبادرة المواطنة الرقمية والحماية على الإنترنت نفذت:
- 38 دورة تدريبية لبرنامج الحماية من أخطار الإنترنت استفاد منها 1727 معلمًا.
- 13 دورة تدريبية لبرنامج المهارات الأساسية للمواطنة الرقمية بمشاركة 658 شابًا.
- بإجمالي 2385 مستفيدًا من المعلمين والشباب.
- تنظيم 40 ندوة ولقاءً توعويًا افتراضيًا شارك فيها 1868 من الآباء والأوصياء والشباب.
- تنفيذ 41 ورشة عمل تفاعلية للأطفال والمراهقين استفاد منها 2472 طفلًا ومراهقًا.
وجرى تنفيذ هذه الأنشطة بالتعاون مع المكتبات العامة، والمدارس، ومراكز الشباب، والمحافظات، والجمعيات الأهلية، في إطار تعزيز ثقافة الأمان الرقمي وترسيخ مبادئ المواطنة الرقمية داخل المجتمع المصري.
سجل في قائمتنا البريدية لتصلك آخر الأخبار
التكنولوجيا وأخبارها بوابة مصر لأخبار تكنولوجيا المعلومات والإتصالات وفي أفريقيا كما تعتبر مصدر رئيسي للمعلومات حول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والفرص الاستثمارية المرتبطة بالاقتصاد الرقمي في المنطقة بالكامل
