شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، اليوم الخميس 12 سبتمبر 2025، حفل تخريج طلاب الجامعات الملتحقين بالبرنامج الصيفي للتكنولوجيات المساعدة، الذي نظمته الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة بمقرها في مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة.
استمر البرنامج على مدار ثمانية أسابيع بمشاركة أكثر من 165 طالباً من 10 جامعات حكومية وخاصة وأهلية، شملت: جامعة مصر للمعلوماتية، جامعة القاهرة، جامعة حلوان، جامعة بني سويف، الجامعة المصرية اليابانية، جامعة النيل، جامعة القاهرة التكنولوجية الجديدة، الجامعة المصرية الروسية، جامعة بنها الأهلية، والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.
أربعة مسارات رئيسية للتدريب
ركز البرنامج على أربعة مسارات تخصصية هي: التصميم والتصنيع الميكانيكي، الهندسة الطبية، الواقع المختلط، والرؤية الحوسبية والخوارزميات الحسابية.
وتضمن البرنامج محاضرات وورش عمل وتطبيقات عملية بمعامل الأكاديمية المجهزة، بهدف إعداد الفرق الطلابية لتطوير مقترحات مشروعات تخرج قابلة للتنفيذ في مجالات التكنولوجيات المساعدة، مما يعزز الابتكار ويهيئ البيئة لتقديم حلول عملية تخدم المجتمع.
كلمة وزير الاتصالات
أكد الدكتور عمرو طلعت في كلمته أن الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة تمثل جزءاً من استراتيجية وزارة الاتصالات لدعم توطين صناعة التكنولوجيات المساعدة من خلال احتضان الشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة، وتمكين رواد الأعمال لتطوير حلول تكنولوجية تدعم ذوي القدرات الخاصة.
وأشار إلى أن دعم هذه الفئة مسؤولية مشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص والمجتمع المدني والجامعات، مضيفاً أن الوزارة تعمل على نشر مراكز إبداع مصر الرقمية في المحافظات والتي تضم حاضنات تكنولوجية متخصصة، ويأتي الجيل الثاني منها ليركز على قطاعات نوعية مثل التكنولوجيات المساعدة.
التكنولوجيا لخدمة المجتمع
أوضح الوزير أن نجاح قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يرتبط بقدرته على تطويع التكنولوجيا لتحقيق الأثر المجتمعي، لافتاً إلى أن الأكاديمية أنشأت معامل متطورة لدعم رواد الأعمال والطلاب والباحثين في مجال التكنولوجيات المساعدة لتطوير حلول مبتكرة تنافس المنتجات المستوردة.
وأضاف أن العديد من الأفكار المقدمة خلال البرنامج الصيفي مؤهلة للتحول إلى شركات ناشئة قادرة على خدمة ذوي القدرات الخاصة في مصر، بل والتوسع لتصدير حلولها إلى الأسواق الإقليمية، خاصة في مجالات مثل معالجة النصوص العربية التي تمنح ميزة تنافسية على المستوى الدولي.
رؤية الأكاديمية الوطنية
من جانبه، أوضح الدكتور عبد المنعم الشرقاوي رئيس الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة أن البرنامج الصيفي يأتي في إطار رؤية الأكاديمية لدعم وتوطين التكنولوجيا المساعدة عبر منظومة متكاملة تشمل محوراً أكاديمياً وآخر صناعياً.
وأشار إلى أن البرنامج تم تنفيذه بالشراكة مع الجامعات المصرية، وبمشاركة خبراء من الأكاديمية وأساتذة جامعات، إضافة إلى باحثين من مؤسسات خارج مصر عبر الإنترنت لتعريف الطلاب بموضوعات متقدمة في مجال التكنولوجيات المساعدة.
مسابقات ومشروعات طلابية
شهدت فعاليات البرنامج تنظيم مسابقة طلابية تقدم خلالها المشاركون بـ 44 مقترحاً لمشروعات، وقام بتحكيمها أكثر من 15 أستاذاً جامعياً. وخلال الحفل الختامي، قام وزير الاتصالات بتكريم الفرق الفائزة تقديراً لابتكاراتهم وأفكارهم المتميزة في مجال التكنولوجيا المساعدة.
تكريم شخصيات ملهمة
كما قام الوزير بتكريم الرائد أحمد عبد اللطيف، أحد أبطال القوات المسلحة، الذي شارك في البرنامج لنقل تجربته الملهمة في استخدام التكنولوجيات المساعدة، باعتباره نموذجاً مؤثراً في دعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة.
إلى جانب ذلك، كرم الوزير المحاضرين والمدربين والمحكمين الذين ساهموا في إنجاح البرنامج من مختلف الجامعات والجهات المشاركة.
سجل في قائمتنا البريدية لتصلك آخر الأخبار
التكنولوجيا وأخبارها بوابة مصر لأخبار تكنولوجيا المعلومات والإتصالات وفي أفريقيا كما تعتبر مصدر رئيسي للمعلومات حول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والفرص الاستثمارية المرتبطة بالاقتصاد الرقمي في المنطقة بالكامل




