عقب أدائه اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، أكد المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن المرحلة المقبلة ستشهد تركيزًا مكثفًا على توسيع نطاق الخدمات الرقمية وتحسين جودتها بما يسهم في تسهيل حصول المواطنين عليها في مختلف أنحاء الجمهورية.
وأوضح أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ستعمل على تعزيز دور القطاع باعتباره أحد المحركات الرئيسية للتحول نحو اقتصاد رقمي متكامل، بما يدعم جهود الدولة لتحقيق التنمية المستدامة ورفع كفاءة الأداء الحكومي.
التوسع في الخدمات الرقمية وتحسين جودتها
وأشار الوزير إلى أن إتاحة الخدمات الرقمية بشكل أوسع وتحسين مستوى جودتها يأتيان في مقدمة أولويات عمل الوزارة خلال الفترة القادمة، بهدف تمكين المواطنين من إنجاز معاملاتهم بسهولة ويسر، وتقليل الوقت والجهد المبذولين في الحصول على الخدمات الحكومية.
وأكد أن تطوير الخدمات الرقمية لا يقتصر فقط على التوسع الكمي، بل يشمل أيضًا تحسين تجربة المستخدم، وضمان استقرار وكفاءة المنصات الرقمية، بما يعزز ثقة المواطنين في منظومة التحول الرقمي.

تطوير البنية التحتية الرقمية في جميع المحافظات
وفي سياق متصل، شدد المهندس رأفت هندي على استمرار تنفيذ مشروعات تطوير البنية التحتية الرقمية على مستوى الجمهورية، بما يسهم في رفع كفاءة خدمات الاتصالات والإنترنت، باعتبارها الركيزة الأساسية لبناء مجتمع رقمي متكامل.
وأوضح أن الوزارة ماضية في استكمال مشروعاتها ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، خاصة ما يتعلق بمد خدمات الاتصالات والإنترنت إلى القرى والمناطق الأكثر احتياجًا، بما يضمن تمكين المواطنين في الريف من الوصول إلى الخدمات الرقمية والاستفادة منها على قدم المساواة.
تسريع التحول الرقمي وتبني التكنولوجيات المتقدمة
وأكد وزير الاتصالات أن الوزارة ستواصل تسريع وتيرة تنفيذ مشروعات التحول الرقمي وتطوير البنية المعلوماتية، بالتنسيق مع مختلف مؤسسات الدولة، بهدف رفع كفاءة العمل الحكومي وتحقيق التكامل بين الجهات المختلفة.
وأضاف أن تبني التكنولوجيات البازغة، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي، يمثل أولوية استراتيجية في المرحلة المقبلة، إلى جانب الاستثمار في تنمية المهارات الرقمية، ودعم ريادة الأعمال في مجالات التكنولوجيا، بما يتماشى مع توجهات الدولة لبناء الإنسان المصري وتعزيز قدراته في الاقتصاد الرقمي.

زيادة الصادرات الرقمية وجذب الاستثمارات
وفيما يتعلق بالشق الاقتصادي، أشار المهندس رأفت هندي إلى أن زيادة الصادرات الرقمية تمثل محورًا رئيسيًا في استراتيجية الوزارة، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي لخدمات التعهيد.
وأوضح أن الوزارة تستهدف توسيع أنشطة مراكز التعهيد، وفتح آفاق جديدة أمام صناعة الإلكترونيات، وجذب مزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية في مجال التصنيع التكنولوجي، بما يدعم جهود الحكومة في التحول من الاقتصاد التقليدي إلى اقتصاد رقمي قائم على المعرفة والابتكار.
سجل في قائمتنا البريدية لتصلك آخر الأخبار
التكنولوجيا وأخبارها بوابة مصر لأخبار تكنولوجيا المعلومات والإتصالات وفي أفريقيا كما تعتبر مصدر رئيسي للمعلومات حول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والفرص الاستثمارية المرتبطة بالاقتصاد الرقمي في المنطقة بالكامل